Пресс-секретарь «Евросети» Наталья Аристова факт
проверок подтвердила, но уточнила, что они запланированные и никаких
претензий к компании налоговые органы до сих пор не предъявляли. О проверках знает и миноритарный акционер «Евросети» «Вымпелком», говорит его представитель.
По сведению двух близких к этим компаниям менеджеров, проверки
проводятся за 2006 год. Официальный представитель ФНС не ответил на
запрос «Ведомостей», направленный несколько дней назад.
Проверки начались еще в декабре 2008 г., рассказывает близкий к «Евросети» топ-менеджер. Он объясняет их повышенным вниманием налоговых органов ко всем ритейлерам после налоговых скандалов со «Связным» и «Эльдорадо». В прошлом году инспекция ФНС № 28 по Москве доначислила ООО «Эльдорадо» (сейчас — ООО «Оптовик») около 15 млрд руб. за 2004-2005 гг. ООО уплатило часть налогов, а часть оспаривает в суде. Торговая сеть «Эльдорадо» связь с «Оптовиком» отрицает. Похожая история произошла с ЗАО «Связной», которому налоговая инспекция доначислила 2,7 млрд руб. за 2004-2006 гг. Представители сотового ритейлера «Связной» утверждали: одноименное ЗАО с 2006 г. не входит в эту группу.
Интерес к ритейлу связан с этими двумя историями,
подтверждает источник в налоговых органах. По итогам проверок
предупреждения получили, в частности, «М.видео» и «Техносила».
В результате они направили в налоговые инспекции уточненные декларации
по выплаченным налогам и стоимости закупленного товара, «Евросеть» же
этого не сделала, говорит он. «Техносила» в этом году предоставила
налоговым органам уточненную декларацию, подтвердил ее гендиректор Юрий
Еременко. Какой была разница между заплаченной и уточненной суммой, он
не сказал. Представитель «М.видео» отрицает, что компания также
подавала уточненную декларацию, но об этом знают топ-менеджеры двух
крупных российских ритейлеров. Подавала ли уточненную декларацию
«Евросеть», Аристова не говорит, подчеркивая: «Никакого особого
интереса со стороны налоговых структур к своей компании мы не ощущаем».
Весь товар «Евросеть» ввозит вбелую, заверяет она.
Серые схемы в «Евросети» перестали использоваться еще с октября 2004 г., говорит менеджер, работавший в компании в те годы. Был издан запрет на работу с фирмами, гендиректора которых неизвестны, и с фирмами, не зарегистрированными в налоговой инспекции, рассказывает он.
Возможно, для проверок существуют и другие основания, полагает близкий к менеджменту «Евросети» источник. Например, налоговые органы могут проверять правильность уплаты единого социального налога (ЕСН), считает он. О проверках «Евросети», связанных с возможной ненадлежащей уплатой ЕСН, рассказывает и источник в правоохранительных органах.
Начало проверок в «Евросети» совпало по времени со сменой ее акционеров: осенью 2008 г. Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев продали 100% компании Александру Мамуту, а месяц спустя владельцем 49,9% стал «Вымпелком». Позже Чичваркин превратился из свидетеля в одного из подследственных по уголовному делу о похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него денег. С конца декабря 2008 г. Чичваркин живет в Лондоне. В январе 2009 г. Басманный суд заочно санкционировал его арест, а в марте Генпрокуратура направила в Интерпол запрос об аресте и выдаче предпринимателя.
Представитель «Вымпелкома» вчера отказался от комментариев, с Мамутом и Чичваркиным связаться не удалось.