Воскресенье, 19.05.2024, 03:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт сторонников Евгения Чичваркина
Форма входа
Коммерсантъ
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 402
Видео
Друзья сайта
  • Блог

  • Архив записей
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Март » 31 » Я верю Юревичу? Выборы без выбора
    Я верю Юревичу? Выборы без выбора
    21:48

    Итоги «Муниципальной революции» в Челябинской области

    Вот и прошли все этапы назначения губернатора Челябинской области. Впервые «элиты» и жители области почувствовали на себе результат административной реформы Путина и отмены выборов губернаторов. Оценки этому событию даются самые разные, но обо всем по порядку. Само по себе отсутствие выборов показало свою неэффективность в Калининграде, где народ уже открыто, требует выборов и смены губернатора, в соседнем Екатеринбурге - после недавней смены губернатора партия власти провалилась на последних выборах с 58% в 2008 году до 39% в 2010. После таких назначений Кремль решил формировать список не из трех кандидатов в губернаторы, а из пяти, как это было в нашей с вами области.

    Но в отличие от выборов настоящих – где кандидаты избираются жителями и представляют различные позиции. В нынешней процедуре «выборов» губернаторов - все кандидаты представляли одну позицию – позицию партии власти. Четверо из пяти кандидатов являются членами партии «Единая Россия».

    В результате сомнительной процедуры губернатором Челябинской области стал Михаил Валерьевич Юревич. В отличие от остальных кандидатов Михаил Валерьевич обладает опытом муниципального руководства. Чем же отличился в качестве мэра Михаил Юревич?

    Впервые же дни своего правления на посту мэра города Михаил Валерьевич сменил «Народную партию» на партию «Единая Россия». Тогда это, возможно, было вызвано давлением «сверху», но сейчас очевидно, что членство в этой партии Михаилу Валерьевичу принесло свои плоды и сегодня он называет «Единую Россию»: «Единственной конструктивной партией в регионе». Партийная карьера Михаила Валерьевича пошла в гору – он стал одним из руководителей партии не только в Челябинской области, но и во всей России.

    Что это дало Челябинску? Несколько миллиардов рублей из федерального бюджета выделенных на дорожное строительство. Что это дало Юревичу? Возможность хотя бы частично исполнять обещания данные во время предвыборной гонки, касаемые дорог, и увеличение своих сторонников среди автолюбителей. Возможность беспрепятственно строить ТК «Родник», по слухам именно для этого он и шел на выборы мэра. Ну и последнее – возможность стать губернатором Челябинской области.

    Что потеряно за счет такого решения? Победа Юревича на выборах мэра многими воспринималась как «муниципальная революция», победа оппозиции над административным ресурсом, возможность кардинально изменить жизнь в городе. Но первые же решения Юревича показали – принципиально ничего не поменяется. Прокладку тротуарной плитки сменили на капитальные ремонты дорог, причем с участием той же бизнес структуры, что и при Тарасове. Точечная застройка зданий во дворах продолжилась. Одни приближенные строители сменились другими, а многие остались прежними. Спустя 5 лет правления Юревича городом Челябинском можно констатировать факт - «Муниципальная революция» провалилась.

    Довольно скоро после прихода к власти в Челябинске нового мэра недовольные бизнесмены, особо приближенные к предыдущему мэру, и часть общественных и политических деятелей объединились вокруг Евгения Рогозы, который стал главным оппонентом Юревича.

    Политическая позиция «городской оппозиции» была весьма нечеткой, и при жестком оппонировании единоросскому мэру, иногда с переходом на личные оскорбления, полное игнорирование промахов и апелляция к единоросскому губернатору, оппозиция повально уступила выборы мэра города в 2009 году.

    Теперь у оппозиции появился шанс осмыслить и вывести свою позицию на новый уровень, вопрос сможет ли она этим шансом воспользоваться и повторить результат северных соседей на выборах в Законодательное собрание Челябинской области. Кроме того, в оппозицию могут попасть и главы части муниципалитетов зависимые от предыдущей областной власти. Руководящую и направляющую роль в «левом» оппозиционном движении может занять и «законсервированное» политическое движение «За Возрождение Урала», еще не так давно составляющее костяк фактически правящей тогда в области партии КПРФ. И имеющее опыт успешной борьбы с назначенным губернатором.

    Проблема лишь в том, что и лидер ЗВУ – Петр Иванович Сумин, давно уже не коммунист, и многие части движения срослись с партией власти, и порвать эти связи будет сложно или вообще невозможно.

    Что же касается «правой» оппозиции. На сегодняшний момент ее положение не кажется более завидным. Бизнес, готовый поддерживать оппозиционные идеи, придавлен административным ресурсом к тесным объятиям «Единой России». В случае же открытой поддержки оппозиции многим в пример приводиться судьба Ходорковского и Чичваркина. Таким образом, без поддержки бизнеса и достаточного финансирования многие политики вынуждены маргинализироваться и переходить исключительно к тактике уличного протеста. Либо пытаться договориться с властью в тех формах, которые предлагает сама власть, что делает она с большой неохотой и только в крайних случаях, когда проблему бывает решить уже невозможно.

    Хотя у партии «Правое дело» в Челябинской области не самые слабые позиции. Кандидат от «Правого дела» на выборах в главы города Златоуст набрала значительно больше заветного для современной «правой» оппозиции 7% барьера. Что может стать хорошими предпосылками для грядущих выборов в Законодательное собрание Челябинской области.
    Политика — искусство возможного. Юревич пришел в губернаторское кресло. Нравится это кому то или нет, но «губернаторов не выбирают». Теперь Юревич будет управлять регионом.

    Судя по пяти годам мэрствования Юревича и успешном свертывании проекта «муниципальная революция» ждать от Михаила Валерьевича революции региональной не приходиться. В плане политической и партийной системы Юревич - это действительно приемник Сумина. Юревич, на посту главы города показал свое умение договариваться с большинством «элит». В области, договориться будет сложнее по многим причинам. Но возможности губернатора существенно больше, чем мэра. Так же и Юревичу нельзя забывать про то, что «губернаторов не выбирают» и что кресло под ним в любой момент может «улететь в Питер».

    И если в 1996 году Сумин избирался и стал фактически хозяином области, то губернатор сегодня не более чем сатрап, назначенный царем у древних персов. Насколько успешно самовластный бизнесмен Юревич сможет учитывать интересы и лавировать между интересами Кремля, и региональных групп, и населения покажет время. От этого зависит его личный успех или не успех как политика. А нам остается пожелать успеха новому губернатору, ведь от результатов его грамотной политики теперь зависят, как будет развиваться наша Челябинская область. И конечно же пожелаем строить конструктивную «правую» оппозицию, способную и достойно оппонировать партии власти и в случае ее провала исправлять ошибки.

    Анатолий Кузнецов, активист ЧРО «Правое дело»

    Просмотров: 980 | Добавил: chichvarkin | Рейтинг: 0.0/0 |