Статистика

Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Январь » 27 » "Если Россия пойдет по китайскому пути, то мне придется выбирать, в какой западной стране жить"
    "Если Россия пойдет по китайскому пути, то мне придется выбирать, в какой западной стране жить"
    18:44

«Правое дело» - не новый политический бренд в России. На рубеже 1999 и 2000 годов партии и движения демократической направленности договорились о создании широкой коалиции, которую назвали «Правое дело». В преддверие парламентских выборов 1999 года эта коалиция преобразовалась в избирательный блок «Союз правых сил». В 2008 году его место в политической жизни праволиберального движении решила занять Всероссийская политическая партия «Правое дело».

На роль лидера Московского отделения нового «Правого дела» прочили бизнесмена Евгения Чичваркина. Однако в силу чрезвычайных обстоятельств он срочно отбыл в Лондон. И 17 марта 2009 года московскую организацию партии возглавил профессор юриспруденции правозащитник Игорь Трунов. Вот что он говорит в интервью о партийном строительстве и своем видении оппозиционной партии.

Нужно понимать, как происходит партийное строительство. Сначала идет технический, организационный этап, создаются региональные структуры. А потом уже начинается политическая деятельность.

Московское отделение зарегистрировано почти год назад. Давно состоялось ваше избрание его председателем. В былые времена демократическая партия создавалась за очень короткое время при высокой активности людей. Не слишком ли затянулась организационная раскачка?

Я знаю, как это делалось в те времена, о которых вы говорите: партия создавалась на базе сетевых компаний, которые, например, торгуют парфюмерией и косметикой.

А вам известно, что было много активных людей, которые сами искали возможность объединяться в партию?

В 90-е годы, когда сломали Советский Союз, и появилось полное ощущение свободы, была такая активность. Но с тех пор ситуация изменилась. Политику превратили в настолько грязное мероприятие, что уже никто не верит в возможность появления более или менее чистой и честной партии. Я считаю, что все зависит от того, насколько демократично идет партийное строительство. Если, например, избранный партийный лидер подстраивает под себя некую команду, которая не имеет реальной политической платформы, то дело пахнет авторитаризмом.

А может быть, мы такая страна, что объединяемся только вокруг авторитарного лидера?

Это мы уже проходили и потому проиграли все, что можно.

Каким образом вы появились на московской политической сцене?

Я уже давно на слуху как адвокат, который ведет околополитические дела. Это - либо терроризм, который есть чистая политика, либо деятельность наших политиков, которая выходит боком населению. Следовательно, я, так или иначе, сталкиваюсь с политикой. В Государственной думе прошли презентации моих книг, вызвавших обсуждение злободневных вопросов, в частности принятия законов, связанных с повышением эффективности противодействия терроризму.

А кто конкретно вас сосватал «Правому делу»?

Сопредседатель партии Георгий Бовт предложил мою кандидатуру. Собрание московской организации меня избрало.

Какова концепция московского отделения партии?

Праволиберальная идеология: свободный рынок, правовое государство, гражданское общество. Эти понятия должны быть положены в основу программы праволиберальной партии. Однако наполнить программу конкретикой до сих пор не удается. И поскольку общей федеральной программы пока не существует, Политсовет партии принял решение дать регионам волю самим решать, что им делать в рамках праволиберальной идеологии - в зависимости от ситуации на своей территории.

Какие приоритеты у вас как у руководителя отделения «Правого дела» в Москве?

Я, юрист с экономическим образованием, делаю акцент на развитии инновационной экономики и реформе правовой системы и, прежде всего, на проведении реформы правоохранительных органов и суда.

Одними правильными словами правовое государство не построишь. Что в этом направлении делает партия?

Мы должны предложить власти и обществу концепцию изменений, потому что разговор о том, что плохо, у всех на устах, а ответа на вопрос, что делать, как не было, так и нет. Задача партии привлечь специалистов, которые знают, что нужно делать для того, чтобы стало лучше. Они разрабатывают программу действий, с которой партия пойдет на выборы. Если получим проходной процент голосов, появится возможность влиять на создание законов, реализующих нашу программу.

Как вы будете добиваться прохождения в Думу?

Сформулируем политическую платформу, в которой изложим предлагаемые нами изменения.

Платформу создает Политсовет, а на выборы идет электорат. Как он узнает, какие изменения вы предлагаете, и стоит ли идти за них голосовать?

Через средства массовой информации, предвыборную агитацию.

Хочу повернуть наш разговор в практическую сторону. Предвыборная агитация требует денег. Где вы их возьмете?

Праволиберальная идеология - это свободный рынок, защита предпринимательства. Мы рассчитываем на поддержку бизнеса, в том числе финансовую.

Вот вы говорите: рынок, предпринимательство, правовое общество. Возможны ли они в отрыве от либеральной идеи развития страны?

Видите ли, у нас сейчас страна на перепутье и даже появился уклон в сторону Китая. Китай стал как-то сбивать с толку. В этом я вижу опасность возврата к тоталитарному прошлому, потому что в Китае слишком тонкая грань между тоталитаризмом и социалистической идеологией. Поэтому сейчас очень остро стоит вопрос выбора пути: куда двинется Россия - на Запад или на Восток.

По какому пути вы ведете московскую организацию партии «Правое дело»?

Для меня-то это вопрос однозначный и решается он вне зависимости от того, куда захочет идти большинство. Я застал развитой социализм и так наелся этих «кексов», что ни под каким соусом их не принимаю. Если Россия пойдет по китайскому пути, то мне придется выбирать, в какой западной стране жить. Есть предложения читать лекции в университетах на Западе, работать там в крупных юридических компаниях.

Я считаю, что единственная реальная возможность уйти от генетического тоталитарного нашего прошлого - это европейская ориентация развития России и движение в Евросоюз. Потому что даже в результате демократических выборов у нас не исключена вероятность появления лидера, который может потихоньку устроить нам Северную Корею.

Каким вы представляете свой будущий электорат?

Прежде всего, это - интеллигенция.

Которая не очень любит ходить на выборы.

Согласен. Значит, нам предстоит зарядить интеллигенцию политической активностью. Почему интеллигенция не ходит на выборы? Потому что не видит смысла голосовать при отсутствии выбора. Во главе списка уже двадцать лет одни и те же лица.

Но сейчас голосуют не за лица, а в целом за партию.

А что значит голосовать за партию? Список возглавляет ее лидер, который сам в Думу не пойдет. Опять обман. Если «Правое дело» наполнит смыслом свою программу, то за него люди пойдут голосовать.

Как вы оцениваете работоспособность московского отделения партии?

Я пришел на уже сформированный под Чичваркина костяк организации. Политсовет был сформирован. Часть из его членов меня не понимает, других я не понимаю. Я не получаю отклик на свои предложения. Собрались люди с совершенно разным мировоззрением, разными представлениями, и даже внутри политсовета не удается ни о чем договориться. Невозможно целенаправленно работать.

Будете формировать новый Политсовет? Но разногласий в нормальной партии не избежать. Придется договариваться, сближать позиции.

Создавать Политсовет - это сложная процедура. За год не удалось даже ротацию провести, разработать удостоверение члена партии. Внести какие-либо изменения может только общее собрание - съезд партии. Чтобы сдвинуть эту гору, нужна консолидация, точки соприкосновения.

И все же свет в конце тоннеля, по-вашему, просматривается?

Работаем. Создали консультативный совет, куда вошли представители крупных московских общественных организаций, в том числе объединяющих жертв терроризма, авиакатастроф, а так же журналистов, юристов, владельцев оружия самообороны, его производителей. Они лоббируют расширение производства гражданского оружия, усиление контроля над его применением. К нам примкнул «Союз литераторов России».

Вы провели собрание актива Московской организации в Институте проблем экономики переходного периода, то есть в институте Гайдара, причем на девятый день его ухода из жизни. Там были люди, которых я видела на его похоронах. В телефонном разговоре вы дали понять, что идеология, которую исповедовал Гайдар, вам абсолютно чужда, и его книги вам незнакомы. Как-то не стыкуются с этим место проведения собрания и присутствовавшие на нем люди.

Я не отслеживал девятый день Гайдара. Собрание в его институте - случайность. Когда я увидел фотографию в траурной рамке, то предложил почтить память ушедшего вставанием.

На собрании за столом президиума по обе стороны от вас сидели Леонид Гозман и Андрей Нечаев - близкие друзья и соратники Гайдара. Едва ли они разделяют ваше мнение о нем. Между тем, вы вместе строите одну и ту же партию.

Я считаю, что это нормально. Гозман и Нечаев очень хорошо знали Гайдара, и оба очень сильно скорбят. Но я тут причем? Нечаев - член московского Политсовета, который я возглавляю, Гозман - сопредседатель партии, он озвучил программу ее федеральной политики. Мне, может быть, не повезло, что я не был знаком с Гайдаром. Я - кандидат экономических наук, написал большое количество трудов по экономике. У меня есть свои приоритеты. Что касается реформ Гайдара, то тут много достижений, но и минусы тоже есть. У меня неоднозначное отношение к тому, как реформировали наше государство. И считаю, что разговор о прошлом смысла не имеет. Сегодня очень важна динамика развития, движение вперед.

А те десять тысяч человек, которые пришли на похороны Гайдара, пойдут за вами?

Если им нравятся те преобразования, которые мы предлагаем, и динамика движения вперед, то мы ждем их в партии «Правое дело». Я готов встречаться со всеми и спорить, дискутировать.

Давайте поговорим об организационных вопросах. В Москве был очень сильный политический актив. Как его сегодня собрать?

С населением, конечно, работать нужно. Только «Единая Россия» развернуться не даст. Для того чтобы проинформировать людей, нужны средства массовой информации. Но в Москве существует жесткий контроль над СМИ со стороны «Единой России». Сейчас разрабатываем систему информационного обеспечения через Интернет. Создали сайт, форум, собираемся проводить политические мероприятия в Интернете, через СМС. Неплохо, конечно, собрать тех, кто раньше участвовал в демократическом движении, но я бы все же делал ставку на молодежь.

А как привести молодежь на выборы?

Надо донести до молодых, что будущее в их руках, что их активность - это рабочие места и возможность обеспечить завтрашние семьи. Надо расшевелить молодежь, подтолкнуть ее к политической активности. К сожалению, те, кто сделал революцию в девяностые годы и сдвинул нашу страну к либерализму, - люди уже достаточно преклонного возраста.

Однако именно они пойдут на выборы, как говорится, и в дождь, и в холод, если им будет за кого голосовать.

Об этом их нужно информировать, но сегодня в партии доминирующее начало - волонтерство. Никакого финансирования нет.

И как же партия будет существовать?

Открыли Фонд поддержки партии. Надо работать с предпринимателями. Я встречаюсь с ними, разговариваю, убеждаю. Это индивидуальная работа. У них возникают вопросы, например, не будут ли их преследовать, сажать за поддержку оппозиционной партии. Тем не менее, поступления на наш счет начались. Будем убеждать, что участие в праволиберальном движении для предпринимателя не минус, а единственная возможность что-то изменить в развитии бизнеса, рыночной экономики.

Не появляется ли у вас ощущение, что создание в России настоящей полноценной праволиберальной партии в нынешних условиях - это тупиковый проект?

Нет, это не тупик. Вот если строительством партии не заниматься, тогда впереди - тупик. Конечно, помощь по конкретным делам, защита прав конкретного человека - это тактика. А стратегия - это действия, направленные на создание универсальной системы защиты прав и интересов граждан.

На кого вы опираетесь в Думе при создании законов, которые должны быть срочно приняты?

Рассматривать с такой позиции сегодняшнюю Думу - это иллюзия. Потому что там около сорока миллиардеров, которые лоббируют интересы своего бизнеса, большое количество так называемых политических паровозов, спортсмены, шоу-деятели. Говорить о том, что такая Дума может кардинально влиять на изменения законодательства или, допустим, проработать самостоятельно правовую реформу - нереально. Надо работать, чтобы в 2011 году выбрать профессиональную Думу, способную заниматься законотворчеством.

Что собираетесь делать практически?

Как я уже говорил, развивать систему электронной связи с населением. Принимать в партию по Интернету. Обсуждать на сайте политическую платформу. Создали организацию «Либеральная молодежь», которая начинает работать в молодежных коллективах и объяснять, что если молодые шевелиться не начнут, то их поезд может уйти, останутся только шансы отправиться разнорабочими в Европу, чтобы заработать себе на жизнь. В наших планах - привлечение крупных общественных объединений, организаций, являющихся нашими единомышленниками, предоставляя им политическую поддержку для лоббирования своих интересов.

БеседовалаЖанна Мельникова

Просмотров: 497 | Добавил: chichvarkin | Рейтинг: 0.0/0 |