Воскресенье, 19.05.2024, 05:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт сторонников Евгения Чичваркина
Форма входа
Коммерсантъ
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 402
Видео
Друзья сайта
  • Блог

  • Архив записей
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Март » 31 » Экономических преступников будут отпускать под залог
    Экономических преступников будут отпускать под залог
    21:49

    Опальные предприниматели могут оставлять свои деньги государству и спокойно отправляться в гости к Чичваркину

    Под занавес прошедшей недели депутаты Госдумы тихо приняли президентский закон, заменяющий обвиняемым в экономических преступлениях содержание под стражей на залог. Причем, заплатить за свободу, по нынешним меркам, нужно совсем немного: минимальная сумма залога начинается со 100 тыс. рублей по экономическим преступлениям небольшой и средней тяжести, а по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях она составит всего 500 тыс. рублей. Для примера, размеры экономических преступлений, которые только за последний год совершили государственные чиновники, исчисляются в десятках миллионов рублей.

    Однако, как заявил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Андрей Назаров, данный документ «позволит тем людям, которые занимаются предпринимательством, не бояться Уголовного кодекса». По его словам, новый закон позволяет расширить перечень преступлений в сфере экономической деятельности, за которые смягчат меру наказания. То есть, он направлен в поддержку малому и среднему бизнесу страны.

    Стоит пояснить, что депутат Назаров выражает мнение исключительно «единороссов», к которым он и принадлежит, а депутаты других думских фракций встретили новый закон в штыки. Так, по мнению представителей ЛДПР, необходимо, наоборот, ужесточить меры наказания для чиновников, злоупотребляющих своим служебным положением для совершения экономических преступлений. А фракция КПРФ и вовсе выступила против закона, заявив, что он «фактически выводит из-под уголовной ответственности незаконное предпринимательство».

    Как ни странно, но и сами представители малого и среднего бизнеса, к которым, по замыслу разработчиков из «Единой России», якобы, обращен этот закон, тоже категорически против такой либерализации.

    - Президентские поправки не имеют ничего общего с защитой предпринимательства в России, - прямо заявил президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. - Потому что, если человек действительно занимается предпринимательской деятельностью, он не нарушает закон, и его эти чисто криминальные статьи абсолютно не касаются. По моему мнению, и, я надеюсь, оно совпадает с мнением всех настоящих предпринимателей, ответственность за экономические преступления, наоборот, должна быть ужесточена, и ужесточена серьезно. Ведь именно то, что совершившие эти преступления редко несут ответственность, провоцирует чиновников и недобросовестных предпринимателей этим заниматься. У настоящих предпринимателей просто нет таких возможностей, так как просто нет доступа к бюджетным деньгам. Я не знаю ни одного предпринимателя, у которого возникла бы необходимость легализовать какие-то деньги. Если они заработали их честным бизнесом, то у них все прозрачно, и им нет надобности прятать свои доходы. Зато существуют тысячи людей, которые не могут заниматься бизнесом, потому что им мешают рейдеры и коррумпированные чиновники.

    Напомним, что президент Дмитрий Медведев направил в Госдуму пакет поправок в законодательство, которые облегчат наказание за экономические преступления, в начале марта. Этот законопроект включает в себя несколько основных моментов:

    1. Размер крупного и особо крупного ущерба применительно к налоговым преступлениям увеличен в шесть раз;

    2. Признана утратившей силу статья 173 «Лжепредпринимательство» УК РФ;

    3. Статью 174 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления» изложена в новой редакции, устраняющей «слишком широкое» ее применение;

    4. Для обвиняемых в экономических преступлениях заключение под стражу допускается только в исключительных случаях.

    Однако именно освобождение под залог зачастую становится причиной бегства экономических преступников в зарубежные страны, которые потом отказываются выдавать их российскому правосудию, или их просто «не могут найти». Примеров тому много, достаточно вспомнить прошлогоднюю историю, когда владелец разорившейся сети магазинов «Арбат Престиж» Владимир Некрасов и международный преступник Сергей Шнайдер, он же - Семен Могилевич, которые обвинялись в уклонении от уплаты налогов, были освобождены из-под стражи, и их до сих пор разыскивает Интерпол.

    По данным Судебного департамента при Верховном суде, за девять месяцев прошлого года - с января по сентябрь - под залог были отпущены шестьсот предпринимателей. Они внесли в государственную кассу более 130 млн рублей. Из них 37 человек потом скрылись, оставив в казне почти 5,2 млн рублей. Конечно, если запустить дело на массовый поток после принятия нового закона, то для государства это будет весьма неплохой доход. А экономические преступники могут спокойно уехать в гости к Чичваркину или Березовскому, которых тоже безуспешно «разыскивает милиция». Но все-таки, как любил говорить Глеб Жеглов, «вор должен сидеть в тюрьме», а не его деньги – так будет справедливее.

    Однако, по словам президента «Деловой России» Евгения Юрьева, по экономическим преступлениям возбуждается 3 млн уголовных дел в год. До суда доходит лишь 1,2 млн подозреваемых, а половина из этих людей проводит в СИЗО времени столько же, сколько им полагалось отсидеть в тюрьме, если бы они были признаны виновными. То есть, 600–700 тыс. человек «без вины» отсиживают в СИЗО срок.

    - Честно скажу, не слышал такого, чтобы СИЗО были заполнены предпринимателями, - возражает Андрей Бунич. - По крайней мере, среди моих знакомых предпринимателей таких разговоров нет. Но им постоянно не дают заниматься делом группировки, состоящие из чиновников и так называемых «бизнесменов» - рейдеров, которые и промышляют потом созданием фирм-однодневок для отмывания преступных денег, добытых шантажом и рэкетом. Поэтому в миллионы предпринимателей, сидящих в СИЗО, я не верю.

    Так или иначе, с учетом международного опыта, вполне возможно, что эти президентские поправки помогут избежать заключения под стражу тем, кто впоследствии оказывается невиновным. Но таких предпринимателей единицы, и это явно не сыграет решающей роли в развитии мелкого и среднего бизнеса в России. Зато российская экономическая сфера сегодня предельно коррумпирована, в ней процветает рейдерство, которое принимает просто катастрофические размеры. И насколько оправдано в такой ситуации «ослаблять гайки» - это вопрос…

    Просмотров: 514 | Добавил: chichvarkin | Рейтинг: 0.0/0 |