Суббота, 18.05.2024, 14:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт сторонников Евгения Чичваркина
Форма входа
Коммерсантъ
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 402
Видео
Друзья сайта
  • Блог

  • Архив записей
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Февраль » 10 » Дух капитализма
    Дух капитализма
    14:41
    Фото: Константин Завражин

    Чиновники уговаривают народ уважать бизнесменов

    Больше половины россиян предпочитают регулировать, охранять или контролировать, то есть работать на государство - это данные социологических опросов. Рисковать и начинать свое дело сейчас не в моде. В Кремле и в Белом доме признали, что с деловой активностью в стране серьезные проблемы, и дали сигнал - предприниматели тоже люди. К уполномоченным по правам человека и по правам ребенка добавился инвестиционный омбудсмен. Первый вице-премьер Игорь Шувалов будет защищать инвесторов от чиновников, которые на каждом шагу мешают их планам.

    Всю прошлую неделю Дмитрий Медведев пытался понять, что же мешает модернизации? Радикальный ответ президенту предложил Институт современного развития - «фабрика мысли», где сам Медведев возглавляет попечительский совет. Главная идея доклада ИНСОРа, взбаламутившего экспертное сообщество, - демонтаж существующей политической системы. Без возвращения свободных выборов богатой и современной страной России не стать.

    Но в реальную повестку дня резкие перемены явно не входят. В среду в Кремле говорили о реформе МВД, и Медведев дал понять, что «нелепые предложения» вроде ликвидации министерства не пройдут. Милицию ждут «совершенствование» и «серьезная корректировка» работы. В четверг речь зашла о судах и, прежде чем напомнить о проблемах, президент подчеркнул, что судебное законодательство в стране неплохое и «соответствует всем международным обязательствам Российской Федерации». А началась серия совещаний во вторник. В день сурка в Кремле обсуждали улучшение инвестиционного климата.

    НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК

    Минэкономразвития подсчитало, что слезть с нефтяной иглы экономика сможет, если инвестиции приблизятся к 30% ВВП. Последние годы получалось около 20%. В масштабах 2010 года не хватает примерно $130 млрд. Источников три: офшорные накопления российских компаний, приходящие на родину уже как «иностранные инвестиции», вложения настоящих иностранцев и сбережения россиян, которые можно превратить в длинные деньги для новых крупных проектов.

    Минэкономразвития предполагает заманить недостающие деньги в экономику с помощью целой программы действий. Помочь обещают всем инвесторам, не отличая иностранцев от своих. Для поощрения строительства новых промышленных предприятий сократят сроки оформления земельных участков и проектной документации. Компаниям, которые занимаются инновациями, упростят таможенные процедуры, чтобы можно было ввозить в Россию уникальное оборудование. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс на встрече с премьером Владимиром Путиным сформулировал проблему так: «законодательство наше не отличает миллион тонн пшеницы от пробирки с пробами, которая нужна ученому».

    Открыть свое дело станет проще. С середины прошлого года 13 видов деятельности, например розничная торговля или услуги автотранспорта, можно начинать без обязательной регистрации, просто уведомляя чиновников о появлении нового бизнеса. Минэкономразвития предлагает расширить этот список, а потом поменять принцип: оставить разрешительный порядок только в сферах, которые касаются вопросов безопасности.

    Налоговые послабления тоже обещаны, но умеренные и не для всех. Со следующего года налоги придется повышать - вырастут страховые платежи в социальные фонды. Иначе не найти денег на повышение пенсий. В любом случае снижать налоги в правительстве и не собирались. «Если налоги будут совсем низкими, то мы потеряем возможность стимулировать отдельные приоритетные сектора», - объясняет чиновник Минэкономразвития. Поэтому сейчас обсуждаются точечные льготы, например, инновационные компании получат отсрочку при повышении страховых платежей.

    Проблема в том, что все это не ново. Государство уже почти десять лет снижает административные барьеры, помогает малому бизнесу и обещает победить коррупцию. В итоге регистрация в «одном окне» превращается в очередь в единственное окошко, отмененные поборы возвращаются под другим названием, упрощение согласований при открытии бизнеса оборачивается дополнительными проверками потом. В международных рейтингах делового климата Россия все ближе к концу. Ежегодное исследование Doing Business-2010 Всемирного банка отвело ей 120-е место из 183.

    Избежать повторения ошибок попытаются с помощью ручного управления. Нужна инстанция, куда могут пожаловаться обиженные государством инвесторы. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина предложила президенту ввести пост инвестиционного омбудсмена, своего рода уполномоченного по правам бизнеса.

    Естественным кандидатом на этот пост стал первый вице-премьер Игорь Шувалов, отвечающий за экономическую политику и занимавшийся отношениями с инвесторами еще в 2000–2003 году, когда возглавлял аппарат правительства Михаила Касьянова. Медведев с идеей согласился, но сразу предупредил, что дополнительные полномочия, например самому отменять вредные для инвесторов решения чиновников, Шувалов вряд ли получит. Такой чиновник, по словам Медведева, «трудно встраивается в нашу систему законодательства».

    «На самом деле новые полномочия Шувалову не нужны - он может влиять на принятие решений как вице-премьер и уже обладает всеми рычагами воздействия», - уверен чиновник из Белого дома. Так что ничего революционного не произошло: в правительстве появился еще один координатор, отвечающий за важное направление.

    НЕ УВАЖАЮТ

    Но и в такой форме новый статус Шувалова произвел впечатление. В минувший четверг он дебютировал в роли омбудсмена на форуме «Россия-2010», организованном «Тройкой Диалог». Чтобы выслушать вице-премьера, провели специальную сессию, которой не было в первоначальной программе: «Инвестиционный климат России: на пороге улучшений». Надежда уже в названии - улучшений не было, но теперь что-то должно произойти.

    Из обсуждения, правда, стало ясно, что плохой климат объясняется не плохими законами или решениями правительства. Глава инвесткомпании «Третий Рим» Андрей Мовчан обратил внимание на детали, которые способны повлиять на деловой климат не меньше, чем коррупция или бюрократия. Высококлассного иностранного специалиста нередко приходится оформлять на работу, как обыкновенного гастарбайтера. Мешает и языковой барьер. Приземлившись в Шереметьево, иностранный бизнесмен вряд ли легко найдет такси с англоязычным водителем. Хуже, что за пределами Москвы и Питера он скорее всего не встретит и чиновника, владеющего английским. Возможность вести переговоры на одном языке вполне может повлиять на инвестиционное решение.

    Впрочем, это часть более общей проблемы. Инвесторов, как и богатых людей в целом, просто не уважают. Понятия «русский писатель» или «русский артист» вызывают положительные ассоциации, а вот «русский предприниматель» наоборот. Отношение к своим транслируется и на иностранцев.

    Шувалов признал важность психологии и посетовал: «Зачастую мы не можем переступить через себя и уважать успешного человека, который чего-то добился». Вице-премьер прочел целую оду бизнесу, напомнил, что предприниматели в России рискуют не только капиталами, но и жизнью. Они не уходят из кабинета в шесть вечера, как «некоторые бюрократы», а работают до ночи, нередко с последствиями для семейных отношений. «Все это должно быть понято обществом. Люди, добившиеся успехов в бизнесе, должны быть общественно признанными», - заключил Шувалов.

    Понятно, что успех здесь зависит от массового сознания и перемены займут годы. Но ведь модернизация начинается с малого: люди начинают пользоваться ремнями безопасности и заботиться о здоровье. Уважение к предпринимателям тоже со временем придет, но правительство свою часть работы начнет делать уже в этом году. Критерий успеха, объяснил Шувалов, - если на следующем форуме инвесторы признают: жить стало лучше.

    Но чтобы выполнить обещание, чиновникам Кремля и Белого дома придется действительно самим дать пример. До сих пор они были скорее отрицательными. Предприниматель, которого власть уважала и ставила в пример молодежи, еще недавно был на слуху. Его приглашали на встречи в Кремль и на форумы «Единой России» и даже попросили помочь при формировании лояльной либеральной партии. Звали передовика Евгений Чичваркин.

    Просмотров: 461 | Добавил: chichvarkin | Рейтинг: 0.0/0 |