Суббота, 18.05.2024, 10:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт сторонников Евгения Чичваркина
Форма входа
Коммерсантъ
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 402
Видео
Друзья сайта
  • Блог

  • Архив записей
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Январь » 27 » Действие закона о торговле притормозит Росстат
    Действие закона о торговле притормозит Росстат
    18:20

    Одна из главных статей закона о торговле, ограничивающая долю сетей на уровне муниципалитетов 25% рынка продовольственных товаров, может не заработать. У Росстата нет средств на сбор статистики по розничной торговле на уровне муниципалитетов.

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала и направила на согласование в Минэкономразвития проект методики расчета долей хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети. Доля торговой сети делится на общий объем розничной торговли продовольственными товарами на соответствующем рынке и умножается на 100%. Подобным образом предполагается рассчитывать долю ритейлера на рынке российского региона, городского округа и муниципального района, пишет «Коммерсант».

     

    Закон о торговле вступает в силу с 1 февраля 2010 года. Статья 14 закона содержит прямой запрет на расширение торговой сети, если ее доля превышает 25% на рынке российского региона, в том числе городского округа, муниципального района. Эта норма стала предметом горячих споров на стадии обсуждения законопроекта. Торговые сети были готовы согласиться с ограничением в рамках субъекта РФ, так как, за исключением Санкт-Петербурга, ни одна сеть не получила столь высокой доли регионального рынка. В границах городского округа или муниципального района первый супермаркет может превысить пороговое значение, заблокировав развитие сети. Однако, несмотря на возражения ритейлеров, соответствующая норма была оставлена в законе.

     

    Второй проблемой, стоящей на пути реализации данной нормы, было отсутствие муниципальной статистики. Росстат имеет лишь статистику по регионам. Эта проблема также поднималась в ходе обсуждения законопроекта в правительстве. ФАС и Росстату поручили подготовить соответствующую методику оценки долей ритейлеров на рынках городских округов и муниципальных районов. ФАС первой выполнила поручение, указав в проекте, что показатель формируется на основе официальной статистической информации территориальных органов Росстата.

     

    Росстат занимается таким направлением, как муниципальная статистика, соответствующие методики имеются, но у ведомства нет денег, чтобы организовать такую работу в каждом муниципалитете. Эта работа может быть организована лишь после того, как будет решен вопрос о том, кто платит. Если региональные территориальные органы финансируются из федерального бюджета, то муниципальная статистика должна финансироваться из бюджетов муниципалитетов, которые вряд ли обрадуются росту расходов.

     

    Муниципальная статистика должна оценивать не долю сети в продажах какого-либо продукта, а долю продаваемого сетью продукта в его потреблении, считают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Это особенно актуально в России, где до 80% потребляемых населением овощей выращивается на приусадебных участках и не проходит через торговые сети. Если объем продаж сети составляет ничтожную долю в потреблении, то говорить о ее рыночной власти абсурдно, даже если она является единственным продавцом на рынке.

     

    ФАС зарезервировала полгода для решения проблем муниципальной статистики и ее финансирования. Расчет долей ритейла в муниципальных районах и городских округах начнется с 1 июля. Первые статистические материалы появятся не ранее 2011 года, считают в Минэкономразвития.

     

    По мнению бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина, закон о торговле позволит чиновникам уничтожать или грабить любое торговое предприятие. Статья 13 этого закона нарушает установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования. А статья 15 вынуждает хозяйствующие субъекты продавать товары по ценам, определенным в порядке, установленном органами исполнительной власти российских регионов.

     

    Цель закона – поддержать российских производителей. По мнению бизнесмена, даже если гипотетически представить, что она будет достигнута, то 100% населения будет платить гораздо больше за еду из-за высокой ее себестоимости в России.

     

    Финанс.-онлайн

    Просмотров: 515 | Добавил: chichvarkin | Рейтинг: 0.0/0 |