Суббота, 18.05.2024, 09:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт сторонников Евгения Чичваркина
Форма входа
Коммерсантъ
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 402
Видео
Друзья сайта
  • Блог

  • Архив записей
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2009 » Июль » 14 » Что мы ждем от Обамы
    Что мы ждем от Обамы
    14:32

    Мне позвонил один зарубежный журналист и поинтересовался, какое значение будет иметь встреча Барака Обамы с представителями российской оппозиции. Я очень удивился вопросу, поскольку даже не подозревал, что такого рода встреча может иметь хоть какое-то значение для кого-то кроме тех, с кем непосредственно беседует американский президент.

    Впрочем, у нас в стране это не имеет значения даже для самих оппозиционеров. В Беларуси, скажем, где Александр Лукашенко может посадить своего политического противника в тюрьму, встреча избранного круга лиц с Обамой могла бы этих самых лиц защитить от возможных репрессий в будущем. Встреча стала бы знаком особого внимания Белого дома к свободе и безопасности конкретных граждан.

    У нас же с данной точки зрения иностранным визитерам полезнее встречаться с представителями того бизнеса, который уже приглянулся кому-то из влиятельных руководящих лиц страны. В России власть по большей части безразлична к плакатам оппозиции, но очень внимательна к кошелькам некоторых граждан, даже абсолютно лояльных к существующему режиму. Никто не посадит в тюрьму Зюганова, Митрохина или Каспарова, а вот за г-на Чичваркина, который ни о какой свободе, кроме свободы передвижения капиталов, никогда не задумывался, вдруг внезапно взялись с чрезвычайной серьезностью.

    В общем, вопрос о значении встречи Обамы с оппозицией был мне совершенно не понятен до тех пор, пока я не подумал о том, что, похоже, у некоторых зарубежных (особенно американских) интеллектуалов существуют очень странные представления о влиянии Америки в современном мире. Наверное, журналист, задавая вопрос, исходил из того, что международный авторитет Белого дома способен поднять авторитет определенного российского политика. То есть на того, кто встретится с Обамой, перейдет часть его популярности.

    Увы, на деле это далеко не так. Та часть российской публики, которая не способна размышлять о политике в категориях более сложных, чем «всемирный заговор», «агенты влияния» и т.д., лишний раз с радостью убедилась в том, что наши оппозиционеры «шакалят» у иностранных представительств и даже «получают инструкции» от самого американского президента. Ну а те, кто поумнее, ждут от Обамы, скорее, вывода мировой экономики из кризиса, нежели поддержки российской оппозиции. Поскольку те, кто поумнее, знают, что американский бизнес реально влияет на положение дел во всем мире, тогда как американская политика обычно добивается результатов прямо противоположных декларируемым (именно так, например, обстояло дело с войной в Ираке).

    В общем, встреча с оппозицией может представлять какой-то интерес лишь для той части российского общества, которая оппозицию уже поддерживает и видит в Соединенных Штатах партнера, а не врага. Но, по понятной причине, в мнении этих людей после визита Обамы также ничего не изменится.

    И все же Америка способна помочь демократизации России. Правда, для этого недостаточно уделить внимание небольшой группе российских граждан в течение часа-другого. Надо – ни много ни мало – поднять авторитет Соединенных Штатов. А для этого требуется, во-первых, четко понимать, где находятся враги, а где потенциальные партнеры, и, во-вторых, даже по отношению к врагам действовать достаточно разумно.

    По своему опыту знаю, что авторитет США в нашей стране в 80-е гг., когда я начинал преподавать студентам и читать лекции на предприятиях, был значительно выше, чем сейчас. И это несмотря на всю антиамериканскую пропаганду советских властей. Особенно позитивно к изучению зарубежного опыта относились даже не студенты, а работники промышленности. И в первую очередь – как это ни парадоксально – представители партийно-хозяйственного актива. Они-то прекрасно понимали, чего стоит советская административная система, и как много можно взять полезного у лидеров мировой экономики.

    Сегодня ситуация иная. В экономике мы уже кое-чему научились. А тот, кто хочет большего, может спокойно уехать в США учиться дальше и при необходимости остаться там надолго. Но вот на американскую внешнюю политику у нас обращают все больше внимания.

    Почему? Да потому, что относительно сытая, заваленная с ног до головы нефтедолларами страна в основном нуждается в чувстве самоуважения. А с этим у нас пока дела обстоят неважно. Отсутствие самоуважения вызывает озлобленность. Особенно по отношению к тем, от кого мы в первую очередь ждем проявления знаков внимания. Ведь мы надеемся на уважение именно со стороны Соединенных Штатов – страны, которую нас приучили считать своим главным противником в «весовой категории» сверхдержав.

    Увы, у многих граждан России складывается представление о том, что нас за океаном не уважают. Вместо партнерства «обкладывают со всех сторон» новыми членами НАТО. И хотя никакой опасности России от Эстонии или Польши нет, ущемленное самолюбие неадекватно реагирует на вызов со стороны Америки.

    Более того, ущемленное самолюбие на самом деле даже радо узнать о расширении НАТО на Восток. Ведь укрепление Североатлантического альянса трактуется как ненависть к России и одновременно боязнь России. Приятно чувствовать, что тебя боятся. Особенно если в глубине души понимаешь, что Россия – уже не сверхдержава, и что у Америки сегодня есть другие серьезные противники.

    В общем, в сегодняшнем российском антиамериканизме есть две основных составляющих. Мы не смогли справиться со своим ущемленным самолюбием, а Соединенные Штаты разбередили и без того мучительно болящие раны странным и не до конца продуманным расширением НАТО.

    А тут свалилась еще одна напасть – прямолинейная и крайне неудачная война в Ираке. Если раньше для многих демократическая Америка могла рассматриваться в качестве морального авторитета, то в последние годы авторитет рухнул. Сразу припомнили и Вьетнам, и расовую сегрегацию прошлого, и уничтожение индейцев при проникновении на Запад.

    Мифы переплелись с реальными фактами и сформировали психологию конфронтации. Вы нас не уважаете, а мы вас. Вы нас – за Чечню, мы вас – за Ирак. Вы нас – за Афганистан, мы вас – за Вьетнам. Вы нас – за суверенную демократию имени Суркова, мы вас – за то, что негров мучили. Россия, говорите, была тюрьмой народов? А индейцы даже до тюрьмы не дожили.

    Нечто подобное сегодня выпалит на едином дыхании любой продвинутый старшеклассник. И при этом воспользуется первой же возможностью свалить в Штаты на учебу, стажировку или даже на постоянное жительство. Почувствует себя американцем – все комплексы сразу пройдут. Но ведь 140 млн русских американцами не станут. Они останутся на своей родине и будут мучительно искать возможность гордиться собой, своей страной, своим прошлым и будущим. И будут очень хотеть соответствующего отношения к себе со стороны Америки. Сможет ли Обама удовлетворить всех желающих этого россиян, как удовлетворил он восьмерых представителей оппозиции? Не знаю. НАТО обратно не отыграешь. Ошибки истории из учебников не вычеркнешь. Но если новый президент США сумеет найти подход к сердцам российских граждан, чрезвычайно тяжело переживающих свои собственные трудности, шансов на демократию в России прибавится. Если же нет, нам придется переболеть всеми психологическими болезнями переходного периода.

    Дмитрий Травин, "Фонтанка.ру"

    Просмотров: 403 | Добавил: chichvarkin | Рейтинг: 0.0/0 |